煮豚
お好みでからしや白髪ねぎをどうぞ(*^_^*)
材料(4人分)
●豚肩かたまり肉…約600g
●ねぎの青い部分…1本分
●しょうが…1かけ 煮込み用調味料
●しょうゆ…1/2カップ
●はちみつ…大6
●水…3カップ
●料理酒…2/3カップ
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豚肉をひもでしばり、材料とは別のはちみつ(大1)をぬりラップをして冷蔵庫で30分ほどおいて下さい。
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お鍋に豚肉・ねぎ・しょうがの薄切りしたものをいれ、お肉がかぶるぐらいの水をいれ火にかける。沸騰したら火を弱め30分ほど煮込む。アクがでたら取って下さい。
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お肉を取り出し別の鍋に煮込み用調味料をいれ、豚肉も加えアルミホイルなどで落としぶたをし、ふたをして火にかけます。煮立ったら火を弱め30分ほど煮込む。 冷めてから豚肉をお好みの厚さに切り分け、器に盛って出来上がり!!