オリジナルレシピ

煮豚

お好みでからしや白髪ねぎをどうぞ(*^_^*)

煮豚
ごはん・おかず+はちみつ

材料(4人分)

●豚肩かたまり肉…約600g
●ねぎの青い部分…1本分
●しょうが…1かけ 煮込み用調味料
●しょうゆ…1/2カップ
●はちみつ…大6
●水…3カップ
●料理酒…2/3カップ

  • flow

    煮豚

    豚肉をひもでしばり、材料とは別のはちみつ(大1)をぬりラップをして冷蔵庫で30分ほどおいて下さい。

  • flow

    煮豚

    お鍋に豚肉・ねぎ・しょうがの薄切りしたものをいれ、お肉がかぶるぐらいの水をいれ火にかける。沸騰したら火を弱め30分ほど煮込む。アクがでたら取って下さい。

  • flow

    煮豚

    お肉を取り出し別の鍋に煮込み用調味料をいれ、豚肉も加えアルミホイルなどで落としぶたをし、ふたをして火にかけます。煮立ったら火を弱め30分ほど煮込む。 冷めてから豚肉をお好みの厚さに切り分け、器に盛って出来上がり!!

このレシピで使ったはちみつは…

  • 定番レシピ
  • 活用術
  • よくあるご質問
  • 結晶について